Настасья Иванова (beekjuffer) wrote in ubei_pushkina,
Настасья Иванова
beekjuffer
ubei_pushkina

Дутая фигура

...Я встречал в поклонниках Шекспира, при моих попытках получить объяснение величия его, совершенно то же отношение, какое встречал и встречается обыкновенно в защитниках каких-либо догматов, принятых не рассуждением, а верой. И это-то отношение хвалителей Шекспира к своему предмету, отношение, которое можно встретить и во всех неопределенно-туманных восторженных статьях о Шекспире и в разговорах о нем, дало мне ключ к пониманию причины славы Шекспира. Объяснение этой удивительной славы есть только одно: слава эта есть одна из тех эпидемических внушений, которым всегда подвергались и подвергаются люди.

...первая причина славы Шекспира была та, что немцам надо было противопоставить надоевшей им и действительно скучной, холодной французской драме более живую и свободную. Вторая причина была та, что молодым немецким писателям нужен был образец для писания своих драм. Третья и главная причина была деятельность лишенных эстетического чувства ученых и усердных эстетических немецких критиков, составивших теорию объективного искусства, то есть сознательно отрицающую религиозное содержание драмы.


Лев Толстой о Шекспире. В статье, хотя ее цель - доказать, что драма обязана иметь только религиозную основу и в ней допущены серьезные промахи в оценках европейских литераторов второй половины 19 в., есть много действительно занятных наблюдений. 
Tags: Толстой, Шекспир
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments