Настасья Иванова (beekjuffer) wrote in ubei_pushkina,
Настасья Иванова
beekjuffer
ubei_pushkina

Андерсен и мораль. Дидактический аспект

Продолжим экзекуцию. Все-таки не удержалась и решила отчасти подпустить в литературную тему немного религиозной, за что приношу свои извинения - она непосредственно связана с моей критикой. Итак, "Снежная королева" Андерсена.

Конечно, любовь, верность и самоотверженность  - вещи хорошие. Но им противопоставлено  то,  что сложно отнести ко злу. Действительно, как охарактеризован в сказке Кай? Благодаря осколку зеркала Тролля, он научился видеть важное - недостатки окружающего мира, пусть и в преувеличенном виде. Однако, это свойство осуждается.

Молодой человек, тем не менее, прозрел и вскоре пожелал приобщиться к совершенству, прокатившись во дворец Снежной Королевы. Смелый и достойный всяческих похвал поступок. 

Упорной, бесстрашной, методичной, скептически настроенной и снедаемой исследовательским любопытством белокурой бестии Каю противопоставлена смиренная Герда, пример протестантской мистики, истока всякой толерантности. Герда - которая, в отличие от Кая, явно не склонна замечать несовершенство мира  -  тоже бесстрашна в своем роде, но ее образ несет в себе мощный антицивилизационный заряд. Заметьте, Каю так и не дали выложить слово "вечность" - ибо бездуховно сие.

Итак - перед нами занятное, но по месседжу довольно убогое чтение, предваряющее эпоху тотальной политкорректности. И даже богоборческая тема в оригинальном варианте, препарированном советской цензурой, оставляет его таковым.
Tags: Андерсен
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments